首页 认识力欣 热点欣闻 香薰文化 美丽品牌 2008礼品栏 百年诗艾 下载中心
  香薰文化
  。香薰历史
。香国园
。香提炼
。香调配
。闻香秘藉
  闻香秘藉

精油词典

精油是从植物的花朵、根、叶、树脂中利用蒸馏法或压缩法抽取百分之百的精粹。精油各自拥有不同的气味与功效,含量虽少,却凝聚了植物的精髓,并发挥出惊人的效力。本章的目的,在于描述各种精油的特性,以及它们对身体、心理、乃至精神层次的贡献。

橙 Orange
? 精油档案:
学名:柑橘属
科名:芸香科
萃取方法:压榨法
萃取部位:果皮
挥发性:快
特质:呈金黄色,有香甜的水果味。
主产地:加州、佛罗里达、西班牙。
? 精油概述:
一棵橙树可萃取三种不同的精油,令人愉悦的橙精油来自果皮,可爱的白花可蒸馏出橙花精油,诱人的苦橙来自其叶片。橙树原产于中国和印度,17世纪进被带到欧洲,现在它繁茂地生长于地中海地区、以色列和美国,其精油有的来自甜橙,也有来自苦橙的。
? 相关历史:
长久以来被视为纯真与富饶的象征,它是特洛伊战争的一个关键,在一项选美赛中,帕里斯颁送“金苹果”给维纳斯做奖品,据说这只所谓的金苹果,事实上便是一颗橙。之后,维纳斯把绝色美女海伦投桃报李给帕里斯,只是维纳斯忘了提醒帕里斯,海伦已是有夫之妇,于是引发了著名的特洛伊战争。
橙Orange的字根源自阿拉伯文,一般人相信是十字军把它带回欧洲的。英国人在16世纪时开始认识了它,它跟着早期的传教士坐船到加州,而目前橙精油在当地已成为一个重要的工业资产,西印度群岛的居民用它的皮做饮料,它也是做果酱的好材料,香水业及食品都大量选用橙精油。
? 精油功效:
心灵——可舒缓紧张或压力,提振精神及活力,并可改善焦虑引起的失眠。
身体——对紧张而引起的消化不良非常有效,其余如舒缓肠胃蠕动、腹泻、便秘以及刺激胆汁分泌,帮助消化;此外,它可帮助身体吸收维他命C,藉此抵抗病毒感染,对感冒、支气管炎、发烧的状态均有帮助;亦可帮助胶原形成,对身体组织的生长与修复有决定性的影响,再加上它有使人放松的属性,所以能有效舒缓肌肉疼痛,重造健康的骨骼,还可改善血中过高的胆固醇。
皮肤——促进发汗,因而可帮助阻塞的皮肤排出毒素,同时,能有效改善干燥皮肤、皱纹及湿疹,是一种相当优异的护肤油。
? 适合与之调和的精油:
肉桂、芜荽、丁香、丝柏、乳香、天竺葵、茉莉、杜松、熏衣草、橙花、肉豆蔻、玫瑰、花梨木。
? 注意事项:
具光敏性,用于避免日晒。

桔 Mandarin
? 精油档案:
学名:柑橘属
科名:芸香科
萃取方法:压榨法
萃取部位:果皮
挥发性:快至中
特质:闪闪发光的金黄色精油,除了酸酸的香甜味道外,还有淡淡花香味。
主产地:意大利、巴西。
? 精油概述:
也称做橘子,是中国和日本的主要水果,直到19世纪才传到欧洲,但是在精油的萃取上,原料来源还是以欧洲和美洲的橘子为主。
? 相关历史:
桔的英文名是名字是Mandarin“清朝官员”、“中国官员”的意思,因为橘子是以前中国南北进贡的重要水果。传到欧洲两百年的时间里,欧洲地中海沿岸栽植的速度非常快,意大利变成橘子出口大国;后来巴西急起直追,种植面积不断扩大,有一部分原因是二次大战时从欧洲进口水果不易,使得美国人转而向巴西进口。
? 精油功效:
心灵——提振精神,安抚焦虑,帮助睡眠。
身体——特别针对胃肠问题,可以调整肠胃,也能刺激肠胃蠕动,帮助排气,还能镇定消化道,增加胃口、刺激食欲;因为它很温和,所以无论是婴幼儿、孕妇及老人都能使用,尤其是婴幼儿消化系统成长尚未完全,容易打嗝或消化不良,用后都非常有效。注:婴幼儿使用的稀释比例必须在1%以下,而且只需橘子精油即可。
皮肤——虽然桔跟所在柑橘属精油一样有光敏性,但它对疤痕与妊娠纹的效果极好,尤其在怀孕初期就开始与同属其它精油一起用,效果更加显着。
? 适合与之调和的精油:
罗勒、佛手柑、黑胡椒、安息香、洋甘菊、芜荽、天竺葵、葡萄柚、熏衣草、柠檬、马郁兰、橙花、马丁香、回青橙。
? 注意事项:
具光敏性不能久放,用后避免日晒。

佛手柑 Bergamot
学名:柑橘属
科名:芸香科
萃取部位:果皮
萃取方法:压榨法
挥发性:快
特质:清新淡雅、类似橙和柠檬,略带花香,融合了果香与花香的丰富气味,是香水中是常使用的精油之一。
产地:意大利、摩洛哥。
? 精油概述:
佛手柑的精油来自一种苦橙树的果皮,这种苦橙树据说是哥伦布从加纳利岛(Canary Islands)带到新大陆的,现在南意大利的卡拉布里亚(Calabria)一带与西西里种植专为生产精油的佛手柑;而在非洲,尤其是科特迪瓦一带,也有规模较小的生产。这种树比柑橘属的其它树种还小,只长到4.5尺,细长形的叶子开有小白色的花,一般认为是橙的混种。这种黄色的小型果实呈梨形,果实的形状也与一般橘子差不多,只不过体积较小,十二月到二月间采收。
佛手柑精油的萃取方式是从果实中提炼而成,压榨果皮在不碰到内果的情形下取得精质,在芳香精油中佛手柑因杀菌效果奇佳而被广泛运用,许多研究也证实,佛手柑的功效绝不逊于熏衣草,而且佛手柑的质地温和,适当使用可以促进消化系统、增进食欲、减轻腹部的疼痛,待胃肠工作完毕之后,佛手柑也可以帮忙清洁消毒肠胃。另外佛手柑的功能也可运用到呼吸系统,帮助清净呼吸道,搭配熏香方式使用,佛手柑精油浓厚、甘甜的水果香味不仅让室内芳香,还能发挥出杀菌的效用。
? 相关历史:
相传哥伦布从加纳利岛(Canary Islands)带到西班牙和意大利,它的名字来源于意大利的佛罗伦萨北方的一个小城Bergamot,在意大利传统疗法中,经常以佛手柑入药。许多手稿与植物志中均有记载,不少人晒干佛手柑备用,除了用作配制菜外,如肚痛、咳嗽、呕吐等病,也用佛手柑煲水饮用,有一定疗效且无不良反应。佛手柑最早被运用在芳疗上是它本身的杀菌效果,其功效不亚于熏衣草,可对抗室内的尘螨,故常用于过敏性鼻炎及小儿气喘的缓解,在室内扩香,可以让人感到轻松快乐,其气味对心灵方面的疗效可说是一种情绪万灵丹,不但可以消除焦虑、神经紧绷,也可有效释放压力,对抗烦躁;还有净化空气,预防病毒的传播的效果;用于皮肤按摩,对于粉刺等油性皮肤很有帮助,可以平衡油性肤质的皮脂腺分泌。
? 精油的功效:
心灵——气味清新,有提神效果,安抚愤怒和挫败感。
身体——是优良的肠胃抗菌剂,对一般消化问题像打嗝、消化不良都有效,最重要的是它调整食欲的功能,无论对厌食还是贪食症都有效;它最大的功能就是对膀胱及尿道的作用,它对这两个地方的发炎症状都有不错的功效,并有抑制病毒的功能,可以治疗经性行为传染的疮疹、淋病、阴部瘙痒、白带。
皮肤——它的光敏性是柑橘属中最强的,用来制作晒黑剂,也是对皮肤作用中最佳选择的精油之一,像湿疹、皮肤溃疡、痤疮、皮脂漏能及牛皮癣都有效,是在皮肤上很好的抗菌剂。
? 适合与之调和的精油:
黑胡椒、安息香、雪松、肉桂、芫荽、丝柏、茉莉、熏衣草、柠檬、欧薄荷、橙、花犁木、檀香。
注意事项:具光敏性,用后6小时内请勿晒太阳。

柠檬Lemon
? 精油档案
学名:柑橘属
科名:芸香科
萃取方法:压榨法
萃取部位:果皮
挥发性:快
属性:阳性
特质:淡黄色或绿色,味道虽清新芳香,但也颇强劲。
主产地:美国、巴西、阿根廷、意大利、非洲科特迪瓦
? 精油概述:
柠檬树是柑橘属中较矮小的成员,高约5公尺,虽然小, 但每棵树每年可结1500颗水果,原产于印度,但现多种植于南欧、佛罗里达及加州。如今加州的柠檬产量已经多得可以和原产地相匹敌。柠檬的嫩叶和花,都带紫红色,果呈长圆形或卵圆形,大小如鸡蛋,淡黄色,表面粗糙,顶端呈乳头状,果皮较厚,芳香浓郁,果汁较酸,果汁可配制饮料,还可提炼成香料。美国和意大利是柠檬的著名产地,而法国则是世界上食用柠檬最多的国家。柠檬精油不论产量及用途都是果类精油里面最多的,萃取自果皮,采冷压法压榨,其气味清香可以提振精神,帮助思绪的澄清、消除倦怠感,并具健胃、帮助消化,因富含维他命C、B,又含有天然果酸,对于皮肤上的斑点、细纹也有改善的作用,可以说是皮肤美容圣品。
? 相关历史:
英文的柠檬Lemon源自于阿拉伯文,柑橘类水果的意思,虽然原产地在亚洲,可是欧洲人在十字军东征时带回欧洲之后,就以柠檬为熏香剂及驱虫剂。在十七、十八世纪的西班牙及葡萄牙等地就已发现柠檬对洗好的头发的有解毒、除臭、抗菌效果,不但用于口腔的气味芳香剂,甚至用来对付疟疾及伤寒。
? 精油功效:
心灵疗效——感觉炙热烦躁时,可带来清新的感受,帮助澄清思绪。
身体疗效——循环系统的绝佳补药,使血流畅通,因而减轻静脉曲张部位之压力;是有 效的强心剂,通常用于降低血压;并可恢复红血球的活力,减轻贫血的现象;同时刺激 白血球,进而活络免疫系统,帮助身体抵抗传染性的疾病。它抗菌的特性能减轻喉咙痛、咳嗽、着凉和流行性感冒,特别是有发烧现象时,因为柠檬能使体温下降;有促进消化系统的功能,抑制体内的酸性,使胃中的碱性增加。明显促进胰岛素的分泌,曾被用以治疗糖尿病。可解除肝肾的充血现象,对全身有清洁净化的功能。对便秘与蜂窝组织炎也颇有益;亦可减轻头痛、偏头痛、痛风和关节炎,安抚蚊虫叮咬的不适。
皮肤疗效——借着去除老死细胞使暗沉的肤色明亮,改善破裂的微血管,对油腻的发肤 有净化的功效。用于除鸡眼、扁平疣和一般疣都很有效,也可以软化结疤组织,预防指甲岔裂。
? 适合与之调和的精油:
安息香、豆蔻、尤加利、乳香、天竺葵、茉莉、杜松子、熏衣草、檀香、依兰。
? 注意事项:用后避免日晒。

雪松 Cedarwood
? 精油档案:
学名:桧属(红雪松)/雪松属(白雪松)
科名:柏科/松科
萃取方法:蒸馏法
萃取部位:木
挥发性:慢
特质:红雪松:无色透明,木质香,有点类似檀香的味道,但气味较干燥。
白雪松:黄色黏稠,有树脂的香气,淡淡的松脂味,也近似檀香味。
主产地:红雪松:北美洲、白雪松:摩洛哥
? 精油概述:
雪松又称为香柏木精油,能提取精油有红雪松、白雪松两种,两者的科属虽不同,但功效只有些微的差异。红雪松是制造铅笔的来源,一闻至它的气味就能明白,它与侧柏颇为相近,很容易被人误认为侧柏精油;白雪松又称为大西洋松,大部分的雪松精油就是指它。雪松是常绿针叶,高大、坚固以及树龄长的树种,它的松针层一簇簇生长,在五六月初夏时分,会开小黄花,它是雄花,等雄花开始散播,才会开雌花。
? 相关历史:
“Cedar”是闪族的语言,有“意志力”的意思,它或许是人类最早提炼的精油,在各个古文明国家中,几乎都有它的记载。在地中海东岸,尤其是黎巴嫩、巴勒斯坦地区,曾经有大片大片的雪松森林,它们曾经是这个地区主要的建材。在《圣经》中也可以找到它的记录,最明显的例子是耶路撒冷的所罗门大殿,就是以雪松为建材。在埃及的木乃伊中,也可以找到雪松的成分,可见它有防腐保护的功能,古埃及文献更记载它对皮肤保养的功效。
? 精油功效:
心灵——能舒缓压力,助于沉思冥想,亦有壮阳之说。
身体——对支气管炎、化痰有疗效,所以咳嗽、呼吸道感染可以使用,若是结核病也颇有帮助;也是有效的消毒剂,对外阴瘙痒、阴道感染、膀胱炎、淋病均有效。
皮肤——具有收敛、抗菌以及镇静效果,对油性皮肤的任何问题,如痤疮、头皮出油均有效;阳刚的味道,很适合使用在刮胡水上。
? 适合与之调和的精油:
罗勒、洋甘菊、肉桂、葡萄柚、杜松、柠檬、桔、甜橙、迷迭香、马鞭草。
? 注意事项:
孕期小心使用。

茶树 Tea Tree
? 精油档案:
学名:白千层属
科名:桃金娘科
萃取方法:蒸馏法
萃取部位:叶片与末端的小枝干
挥发性:快
特质:从无色至淡色,清澈、低黏度,气味近似尤加利。
主产地:澳洲
? 精油概述:
茶树的英文古字为“Ti Tree”,后因音近与混淆,也有“Tea Tree”的俗称。茶树是桃金娘科植物,丁香、尤加利和香桃木也是同一科属的,桃金娘科植物精油的重要特性,就是它们都能抗感染。直到第二次世界大战前,茶树都是重要的消毒杀菌来源,后因抗生素的发明,人们喜欢像抗生素这种立即有效的消炎杀菌配方,因此茶树也冷落了一阵。现在人们发现病菌的反扑,会因人类使用抗生素而产生抗药性,因此进化为更强更难消灭的超级病菌,而抗生素与化学药物也对人体会有许多副作用,这时茶树与各种大自然的配方才又重新被重视。茶树的气味为新鲜的气味,清中带辣,明显的消毒气味,因分子极轻故前味强劲,其中的主成分“胺树酚”能溶解黏液,帮助茶树的消毒渗透力,对呼吸道的感染更具效力,但也是刺鼻气味的原因之一。茶树精油有两个最为重要的功能:1、茶树精油可以对抗细菌、微菌、病毒等三类微生物感染;2、茶树精油有强力的提振免疫系统功能,当身体受到上述三类微生物侵害时,茶树精油可以提高身体的对抗能力。正是因为茶树精油有以上两个重要功能,使它成为健康的保护者,人们日常生活中的必需品。
? 相关历史:
茶树很久以前,即被澳洲原住居民视为具有神奇疗效之药草。直到18世纪末,才由英国船长Cook引进欧洲。经医学报导其相关产品对健康及皮肤效用远超过Aloe Vera (芦荟)。 移民至澳洲的英国人,也效仿原住居民的智能,并发现医疗配备短缺时,茶树的叶片可用来救急。茶树受欢迎的程度与日俱增,因为茶树刺激免疫系统的效果非常好。澳洲、美国和法国,都在研究茶树的抗感染、 抗霉菌的效力,特别是用来治疗各种皮肤病的效力。 二次大战时,茶树是被派至热带地区的军旅治皮肤损伤的必备良药,常被用于外科及牙科手术中。茶树最重要的用途,是帮助免疫系统抵抗传染性的疾病,策动白血球形成防护线,以迎战入侵的生物体,并可缩短患病的时间,为强效的抗菌精油。流行性感冒、唇部疱疹、黏膜发炎时建议使用此油。腺体发热和牙龈发炎也可以应用。一九九三年《英国医学杂志 British Medical Journal》报导此种精油为强力的杀菌剂,没有毒性、无刺激性;一九三○年《澳洲医学杂志 Australian Medical Journal》报导,从伤口感染到疤痕复原等一般治疗项目,茶树均有惊人的效果。
? 精油功效:
心灵——对神经系统的激励的功效,使头脑清新、恢复活力,特别适合于受惊吓的状况。
身体——它治疗流行性传染病毒的效果非常好,如果在病毒感染初期就使用它来泡澡或蒸汽,将病毒透过排汗排除,效果将非常显着,若有流行性感冒的症状,如呼吸不顺、鼻塞、喉咙痛都可以用它;茶树还能帮助免疫系统抵抗传染性的疾病,缩短患病的时间,为强效的抗菌精油,可治疗唇部疱疹、黏膜发炎、腺体发热和牙龈发炎,强化免疫系统,协助爱滋病患冶病(必须由合格的医疗人员来执行);强劲的抗病毒与杀菌特性,可治疗持续性感染,帮助病毒感染后的虚弱状态,让身体在复元的阶段增添活力;对生殖系统而言,它抗霉菌的特性,可清除阴道的念珠菌感染,一般来说,对生殖器感染很有帮助,也可净化尿道,改善膀胱炎,消解生殖器与肛门的瘙痒,也能舒缓一般性瘙痒,如水痘和昆虫叮咬。
皮肤——调理分泌旺盛的皮肤脂腺,是最佳面疱皮肤治疗剂;净化效果绝佳,改善伤口感染、化脓现象,清除水痘和带状疱疹所引起的小痘痘和不洁的部位,可应用于灼伤、晒伤、癣、疣、疱疹,治疗头皮过干和头皮屑。
? 适合与之调和的精油:
肉桂、丁香、丝柏、尤加利、生姜、熏衣草、柠檬、甜橙、迷迭香、百里香。
? 注意事项:
在皮肤的敏感部位,可能引起刺激反应。

尤加利 Eucalyptus
? 精油档案:
学名:桉树属
科名:桃金娘科
萃取方法:蒸馏法
萃取部位:叶
挥发性:中
特质:精油呈流动的液态,色泽清澈淡黄,有樟脑般的气味跟淡淡的苦味。
主产地:澳洲
? 概述:
尤加利树约有六百种左右,都原产于澳洲。而今成功地移植到世界各地,成果最丰的是在中亚、北非与加州。尤加利树长得既快又高,二十年长到21到27公尺。长青的尤加利树是熟知的胶脂树,因为其树皮会流出香甜的树脂。但含有滴滴精油的是其叶片,在澳洲的新南韦尔斯州有数座群峰名为「 蓝 山 」, 就是因尤加利树脂所分泌出独特的蓝色雾气笼罩了整片山区而得名。成熟的尤加利叶是长尖形的黄绿色叶子,幼小的尤加利叶则是呈圆型,银蓝绿色的叶子。无论是成熟或年幼的尤加利叶,都可以蒸馏出精油。尤加利精油呈淡黄色,具有非常清新的味道。蓝胶的花像盖子弹掉的心罐子,展露芬芳的白色雄蕊。有关这种精油之抗菌杀菌作用,首先是由德国的克罗埃(Cloiez)、兹斯特(Faust)、荷梅尔(Homeyer)医师提出报告(1870年)。他们将尤加利精油列为发汗剂、兴奋剂、抗黏膜炎剂与收敛剂,用于所有的呼吸系统毛病,如支气管炎、流行性感冒、气喘与咳嗽。这些属性至今仍广为人知,许多法国的处方药与市售的感冒药都含有尤加利。瓦涅医师曾提出尤加利精油杀菌功能的数据:使用含2%尤加利精油的喷雾剂,可以杀死空气中70%的葡萄球菌。尤加利精油之所以有如此强大的杀菌威力,是因为尤加利精油中份子结构和氧气接触之后,会产生臭氧而细菌无法在臭氧中生存。尤加利是一种强效的精油,所以在剂量方面要小心,高血压与癫痫患者最好避免使用。
? 相关历史:
尤加利名字源来自希腊文,「〝尤〞意指完善」,「〝加利〞表示覆盖」,整个名称意指它被紧紧覆盖的雄蕊。尤加利精油是一种强烈的抗菌剂,对消炎、杀菌方面的问题有极好的作用。在19世纪末期,尤加利树叶一度被认为是一种万灵药,澳洲土著将捣碎的尤加利叶放于任何类伤口上,其愈合情形出奇好。同时,尤加利也可治感冒、发烧、风湿病、蛇咬、痢疾、神经痛和各种强烈的疼痛。根据近来的研究显示,具有强力的抗菌效果,是抗菌剂、祛痰剂和抗病毒剂,可治疗肺结核、低血糖,且对于烫伤、黏膜炎和流行性感冒有效,所以常被用于医药、芳香疗法和香料业。
? 精油功效:
心灵——对情绪有冷静的效果,可使头脑清楚,集中注意力。
身体——尤加利抗病毒的作用对呼吸道最有帮助,能缓和发炎现象,使黏膜舒适。对下列病症特别有益──流行性感冒、喉咙感染、咳嗽、黏膜发炎、鼻窦炎、气喘与肺结核。因感冒和花粉热所引起的头部沉重,也可被消除,对传染性的疾病效果绝佳。 对各种发烧都有效,可降低体温,使身体清凉。可消除体臭,改善偏头痛的痛苦。它能改善下列病症的效果也是有口皆碑──猩红热、痢疾、伤寒、白喉、疟疾和水痘。 它对生殖泌尿系统也大有帮助,可改善膀胱炎与腹泻。可解消胆结石,也被用来治疗肾脏炎、淋病和糖尿病,据说对痔疮也有效。
皮肤——对疱疹、烫伤有显着功效,预防细菌滋生及随之而来的蓄脓,促进新组织的建构。割伤、伤口、溃疡与发炎状态,在使用尤加利后均反应良好。另可改善阻塞的皮肤。
? 适合与之调和的精油:
安息香、芫荽、丝柏、杜松、熏衣草、柠檬、柠檬香茅、香蜂草、松、茶树、百里香。
? 注意事项:高血压与癫痫患者避免使用。

迷迭香 Rosemary
? 精油档案:
学名:迷迭香属
科名:唇形科
萃取方法:蒸馏法
萃取部位:叶子及花朵
挥发性:中
特质:无色,味道像用手指掐出来樟脑树味,也像焚香与蜂蜜的味道,以及浓浓的药草味。
主产地:法国、南斯拉夫、西班牙、突尼斯、摩洛哥。
? 精油概述:
迷迭香的英文名字是拉丁文的“ros”“marinus”,意思是“海之朝露”,原产于亚洲,现在是地中海的重要景观植物,具有增强记忆之效用,因此是办公桌及书桌上之最佳盆栽香草。由于迷迭香叶片为革质,不像其它香草那样柔嫩,因此较易保存,通常在开花前或刚开花时采摘,香味最浓郁。迷迭香是唇形科植物中除了熏衣草外,最受欢迎的气味及最常用的精油,一如熏衣草,它的成份复杂,容易与其它精油调和,功能也相当全面,不仅在许多护肤产品中常见迷迭香的身影,还是最重要的香水组成成份,最顶级的古龙水就是迷迭香水。迷迭香精油被称为复苏系统精油之王,可减轻各种硬化症和退化性病症。它对中枢神经系统的效果也非常显着,因此像失去味觉等感官功能衰退或丧失,语言功能损伤等感觉神经受到侵犯的情况都很适合使用,迷迭香也是一款增强记忆力的良药,莎士比亚在其剧着中写着:“迷迭香是为了帮助回忆,亲爱的,请您牢记。” 这虽是戏剧中的对白,但却清楚的描述出迷迭香的用途。
? 相关历史:
传说中的迷迭香,曾被国际香草协会选为公元2000年的年度香草,有着驱魔除病及增强记忆的神奇妙用。几乎所有的古代文明都非常推崇迷迭香:连在埃及古老王朝时期的墓地遗迹也找得到它。在希伯来的其它庆典中也会常见到迷迭香伴随着食物出现。在马雅和印加文明时期的许多宗教仪式中,人们也用得到迷迭香。公元1328那年,迷迭香被带进了英国,那时正是黑死病肆虐的时候,由于迷迭香的杀菌消毒效果众人皆有耳闻,所以从皇室到平民,人们都开始用迷迭香来对抗瘟疫,他们习惯把迷迭香捆成小束随身携带,病人家中和医院也都把迷迭香的枝叶捆在一起燃烧好帮助他们用来洁净附近的环境。迷迭香又被称为:“圣母玛利亚的玫瑰。” 1370年生产一款为了荣耀匈牙利伊丽莎白皇后的特别古龙水名叫“匈牙利之水”,里头的配方包含了迷迭香。
? 精油功效:
心灵——适应于疲倦、犹豫不决、记忆力衰退、无精打采、过度紧张等症状,可舒解压力。
身体——对肺脏很有帮助,可改善感冒、气喘、慢性支气管炎与流行性感冒;对神经系统来说,可恢复知觉,能帮助治疗语言、听觉及视觉方面的障碍。对治疗头痛、偏头痛也很好,特别是这些症状是由胃痛引起时,还能改善晕眩,是极好的神经刺激品,帮助麻痹的四肢恢复活力,活化脑细胞,使头脑清楚,增强记忆力;迷迭香还是珍贵的强心剂和心脏的刺激剂,能使低血压恢复正常,调理贫血的效果也很好;在消化方面,可改善肝脏充血现象,减轻肝火和肝硬化,以及胆结石、黄疸,增强消化功能,改善结肠炎、消化不良、胀气和胃痛;其利尿属性有助于排除女性经期中水分滞留症状,对蜂窝组织炎、肥胖症也有效,还能舒缓经痛,改善月经流量过少的问题;此外,它还是止痛剂,可舒缓痛风、风湿痛以及使用过度的肌肉。
皮肤——调理油腻不洁的肌肤,帮助皮肤细胞恢复活力,延缓皱纹的出现,治疗皮肤炎症:如湿疹、粉刺等;是很好的头发保养品,可改善头皮屑、头发油腻、脱发现象。
? 适合与之调和的精油:
罗勒、雪松、肉桂、乳香、天竺葵、姜、熏衣草、柠檬草、桔、香蜂草、欧薄菏、
? 注意事项:
孕妇、高血压、糖尿病、癫痫患者不宜使用。

醒目熏衣草 Lavandin
? 精油档案:
学名:熏衣草属
科名:唇形科
萃取方法:蒸馏法
萃取部位:花
挥发性:中到快板
特质:气味清澈、甜而具有穿透力,和熏衣草相似。
主产地:法国
? 精油概述:
醒目熏衣草是真正熏衣草和穗状花序熏衣草交配孕育出来的新品种,在法国欣欣向荣,这三种熏衣草的分布地区分别是:低地——穗状花序熏衣草,中间地带——醒目熏衣草,高地——真正熏衣草。与另外两种熏衣草相比,醒目熏衣草灰蓝的花瓣比较大而坚硬。
? 相关历史:
因为比其它两个品种来的坚硬,其精油产量也比较多,从前的主要用途是混合在比较弱的纯种熏衣草中。二战后,醒目熏衣草的产量逐渐增加,多用于肥皂制造业和香水业。
? 精油功效:
心灵——能使疲惫的心灵焕然一新。
身体——特别是益于肌肉疼痛与肌肉僵硬,能改善风湿和关节不灵活的症状;对呼吸道颇有好处,尤其是咳嗽、感冒与流行性感冒等毛病;当肺部和鼻窦被浓痰与鼻涕堵塞时,醒目熏衣草可以帮助呼吸顺畅。
皮肤——能促进伤口结疤,有助于伤口愈合。
? 适合与之调和的精油:
佛手柑、洋甘菊、香茅、快乐鼠尾草、天竺葵、茉莉、柠檬、甜橙。
? 注意事项:
放松效果不如纯种熏衣草,并不适合需要镇静的状态。

榄香脂 Elemi
? 精油档案:
学名:橄榄属
科名:橄榄科
萃取方法:蒸馏法
萃取部位:木
挥发性:慢
特质:气味跟柑橘相似,又有点香料味。
主产地:菲律宾
? 精油概述:
榄香脂原产于菲律宾,会自然流出树脂,这种树脂即可蒸馏出充满异国风味的精油。榄香脂只在树叶萌芽时才产生淡黄色的树脂,树脂一遇到空气就会凝固,而在树叶掉光后,树脂就再也流不出了。当地人也叫它“马尼拉榄香脂”,除了菲律宾之外,巴西和墨西哥也有。
? 相关历史:
早在数千年前人们就将它视为珍贵药材,因为有强烈的抑菌及抗体液的过多的作用,埃及人还利用它来当作替木乃伊制作永生时的香油之一,最初人们对榄香脂的应用是用来治疗皮肤伤口及呼吸系统的问题。榄香脂在15世纪的欧洲十分流行,经常被用做药膏,即使是现在,也有部分的处方和药膏中含有它。
? 精油的功效:
心灵——可使人安稳且满心喜乐,注入一股祥和之气,有助于镇定神经。
身体——可以增强人体免疫力,帮助身体抵抗病毒,还可用于黏膜发炎的症状,减轻肺部的充血,还能调节寒性身体的状况,抑制体液过度分泌。
皮肤——和没药类似,使皮肤清凉干爽。对下列的慢性皮肤问题也有明显的改善作用:溃疡、霉菌生长和受感染的伤口。用于健康皮肤则可平衡皮脂分泌。
? 相配精油:
豆蔻、乳香、白松香、天竺葵、姜、熏衣草、山鸡椒、香蜂草、甜橙、花梨木。
? 注意事项:
可能会刺激敏感肌肤,敏感皮肤慎用。

月桂 Laurel
? 精油档案:
学名:月桂树属
科名:樟科
萃取方法:蒸馏法
萃取部位:叶
挥发性:快
特质:有着甜甜的香料味。
主产地:摩洛哥、西班牙。
? 精油概述:
是一种高大的常绿树,原产于南欧洲,而印度也有另一品种Pimenta racemosa 。一般而言,月桂树叶子很长,呈长矛状,而花朵则呈小而呈乳黄色,果实是黑色的。
? 相关历史:
古埃及和罗马人都十分喜欢用月桂,他们认为代表了智慧、保卫与和平。月桂的拉丁字源Laudis意思是“赞美”,所以在奥林匹克竞赛中获胜的选手通常被颁发一个月桂编成的头环,由此还引出了“桂冠诗人”的称谓。在希腊,人们在教堂的楼层撒满月桂叶,因为可用于抗菌。
? 精油功效:
心灵疗效——有轻微的麻痹效果,能使心灵得到平静。
身体疗效——对消化系统十分有益,可以帮助开胃、祛除胀气、安抚胃痛,还可养肝补肾,促进尿液流动;月桂还能减轻风湿,肌肉痛或扭伤;在泌尿生殖系统方面,月桂能调理生殖系统,治疗月经过少,并可助产。
皮肤疗效——是头发和头皮的良好补品,可以刺激毛发生长并能消除头皮屑。
? 适合于之调配的精油:
雪松、芜荽、尤加利、杜松、熏衣草、马郁兰、橙、玫瑰、百里香、依兰。
? 注意事项:
罗马人喜欢用月桂叶泡澡,但它的精油会刺激皮肤,甚至可能危害到粘膜组织,因此月桂精油是否能用于芳香按摩还存在争议。

胡萝卜种籽油 Carrot Seed
? 精油档案:
学名:胡萝卜属
科名:伞形科
萃取方法:蒸馏法
萃取部位: 种籽
挥发性:中
特质:呈淡黄色,清新的胡萝卜香气。
主产地:欧洲、印度、埃及。
? 精油概述:
胡萝卜含有维生素A的前驱物,因此被认为有抗癌效用,除此维生素B、B2、C在医学上也被证明有防癌功能,这些在胡萝卜的成分中都找得到。萃取精油的胡萝卜种籽是最好的野生种,因为野生种的根不能食用,在茎上会开小白花,在精油的萃取以种子为主,虽然整根胡萝卜都可以萃取精油,或胡萝卜根部的浸泡油也含有丰富的维生素,但萃取精油时还是用种子部分。
? 相关使用历史:
胡萝卜早在公元一百年左右,就被人类拿来当作食物,差不多时间也被当作药物使用,在希腊的药典中颇多记载。胡萝卜的英文名字源自希腊文“caroto”,被认为有利于肝与胃的效用。直到工业革命前,欧洲人才发现它对皮肤的好处,开始研究它对皮肤的功能。直到19世纪又发现它对免疫系统的作用,自此人们视胡萝卜为人类最佳的食物,诸如对眼睛、贫血、肝病、便秘等各种生理疾病都有不错的效果。
? 精油的功效:
身体疗效——它是不错的净化油,对肝、胆以及肠胃系统的排毒作用相当好,像黄疸、肾结石、肝炎都有效;在清肠胃、祛胀气、腹泻甚至胃溃疡方面都有用;在泌尿系统方面能帮助排尿,减轻膀胱炎症状;对于生殖系统而言,它的通经功能能调整经期、帮助受孕,也可以促进荷尔蒙平衡。
皮肤疗效——在皮肤的运用上,胡萝卜种籽油有丰富又多变化的运用,它适合干燥成熟的皮肤,以及成熟肌肤长青春痘留下的疤痕,可以让皮肤光滑有弹性,所以是预防皱纹的最好配方之一。对湿疹、牛皮癣、皮肤溃疡、烧伤烫伤皮肤复原,都有极佳的效果,是皮肤的救星。
? 适合与之调配的精油:
佛手柑、杜松、熏衣草、柠檬、香蜂草、迷迭香、马鞭草
? 注意事项:孕妇最好小心使用。
愈创木 Guaiacwood
? 精油档案:
学名:愈创木属
科名:蒺藜科
萃取方法:蒸馏法
萃取部位:木
挥发性:慢
特质:深沉而强劲,隐隐带着香草气息的泥土味。
? 精油概述:
原产于南美,是一种小型的树,它可以自然流出树脂,有时人们会籍着燃烧以收取软化的树脂。精油在室温时是固态,需要加热来使它溶为液体。
? 相关历史:
有时被称为“圣树”,曾被用于一些半宗教半巫术的仪式中。巴拉圭人则认为愈创木在治疗一些重的疾病上颇有价值。其木心之用途包括雕刻木碗与其它的装饰用品。在1891年时,首度被船运到欧洲以萃取精油,但在巴拉圭本土蒸馏作业,则开始于二次大战爆发前夕。香水业界已认定它做为定香剂的价值。
? 精油的功效:
心灵疗效——能使人放松,有助于冥想和安抚神经紧张。
身体疗效——它极佳的发汗功能,长久以来都被用于改善通风与风湿性关节炎,有助于改善发炎的情况。一般而言可调节体液分泌,有助于性方面的障碍。
皮肤疗效——有益于成熟型肌肤。
? 适合与之调配的精油:
安息香、佛手柑、芹菜、香茅、榄香脂、乳香、天竺葵、葡萄柚、茉莉、熏衣草、柠檬、玫瑰草、广藿香、玫瑰、依兰。
? 注意事项:
能使人产生慵懒的感觉,阻碍精神的集中,需集中精神时勿用,香味不易消散,有些人不喜欢这种感觉。

绿花白千层Niaouli
? 精油档案:
学名:白千层属
科名:桃金娘科
萃取方法:蒸馏法
萃取部位:叶子以及嫩枝
挥发性:快
特质:淡黄或深黄都有,有强力的穿透力的穿透气味,近似樟脑。
主产地:澳洲、新科里多尼亚岛。
? 精油概述:
绿花白千层又叫绿叶白千层,跟白千层都属于桃金娘科,但两者差异颇大。绿花白千层与白千层在气味、成分以及功效上都有不同的作用,也无法相互代替;绿花白千层提炼出的精油比较不刺激、比较温和、比较安全。绿花白千层在南太平洋群岛上,尤其在澳洲,是一种大量野生的植物,它的树干会一层一层剥落树皮,叶子如长矛、有穗状的白花花序。以生产蒸馏绿花白千层为主要经济作物的新科里多尼亚岛,甚少病虫害或疟疾,主要是因为绿花白千层飘落的树叶覆盖着地面,就像被强烈消毒药水清洗过一般。
? 相关历史:
它是南太平洋的原生植物,当地土著早已经了解它强劲的杀菌功能;它也称“戈曼油”,因为法国人是从戈曼岛将它运往欧洲。至于它的学名是探险家库克船长1788年前往澳洲的旅途中所命名。传到欧洲之后,绿花白千层经常被医院用来消毒杀菌,尤其是在法国的产科病房。
? 精油功效:
心灵疗效——振奋效果,使头脑清醒、集中注意力。
身体疗效——对胸腔方面的传染病非常有帮助,像慢性支气管炎、肺结核、肺炎或是流行性感冒引起的喉炎、咳嗽都有效,甚至气喘、鼻炎、鼻窦炎都可以用;针对所有泌尿道感染,如膀胱感染、白带引起发炎发痒都可以使用它。
皮肤疗效——暗疮、脓肿以及疖宁。做放射线治疗时,涂抹它可以保护深层组织以免受损。
? 适合与之调配的精油:
雪松、丝柏、莳萝、尤加利、茴香、茉莉、杜松、熏衣草、橙、欧薄荷、松、迷迭香。
? 注意事项:孕期避用、小孩、婴儿不宜。

 

版权声明 | 招贤纳士 | 联系我们 | 网站导航 版权所有 香港威仕伯集团力欣化妆品有限公司 2008。保留一切权利。